2024年11月18日
2024年10月21日(月)~11月1日(金)、帝京大学板橋キャンパス学生食堂ゴデレッチョにて、「世界の料理」プロジェクト第8弾世界のおにぎり定食編を実施しました。
本プロジェクトは、「グローバル化を日常に」をコンセプトに世界各国の代表的な料理をイベントメニューとして期間限定で販売するプロジェクトで、今回は非営利団体Table For Two(TFT)主催で実施している「おにぎりアクション」に絡めて、「世界のおにぎり定食」を販売しました。
おにぎりアクションとは、おにぎりの写真をSNS(Instagram、X、Facebook)や特設サイトに投稿すると、1枚の写真投稿につき給食5食分に相当する寄付(100円)を提供し、アフリカ?アジアの子どもたちに給食をプレゼントできる取り組みです。本学でもこの取り組みを推進するため、2週間にわたりおにぎり定食の販売や本アクション参加への呼びかけを実施し、アンケートでは約70人の方が参加したとの回答がありました。
また、本学八王子キャンパス経済学部の永井ゼミでも同年11月12日(火)に学生食堂ソラティオキッチンにて「出汁香る牛すじ大根の贅沢おにぎり膳」を販売し、キャンパス横断的におにぎりアクションを盛り上げました。
今後も「世界の料理」プロジェクトを通してグローバル化を身近に感じてもらい、本学のさらなる国際化をめざすとともに本学における国際化の取り組みを広くお伝えしていきます